Блог

Здесь вы можете прочитать последние записи в Блоге.

Почему ‘улики’ не помогут вам предугадать следующий продукт Apple

08 Август

Предсказания будущих продуктов Apple очень сложно делать точными. Это, однако, не мешает пытаться всем и каждому. Даже заматеревшие ветераны Apple-фронта часто оказываются ошарашены каждой новой презентацией Apple. Причина сложности подобных предсказаний в том, что “улики”, которые в любой другой сфере были бы отличным инструментом предсказания будущего, просто не работают в случае Apple. Наилучший способ – это стратегический и культурный анализы. Но даже эти методы не гарантируют превосходного результата. Если в прошлом вы очень напряженно старались точно угадать, каким будет следующий продукт, аннонсированный Apple, не огорчайтесь. Даже руководители Apple сами не знают этого, до тех пор, пока игра не зайдет слишком далеко. Ниже я приведу причины, почему предсказание продуктов Apple такое нелегкое дело.

Проблема с “уликами”

Есть три основных вида “улик”, которые используют люди, чтобы предсказать, что Apple будет поставлять на прилавки в будущем: патенты, информация от поставщиков и утечки. Все они ведут вникуда. “Нормальные” компании вроде Samsung или Nokia, HP или Microsoft абсолютно иначе относится к разработке продукта. Обычный способ — собрать группу потенциальных клиентов, которым вы собираетесь что-то продать, а затем создать ряд продуктов, подходящий ряду покупателей. Samsung начинает так: OK, нам надо создать трубку для тех, кто победнее, трубку для гиков, трубку для женщин, трубку для бизнессменов, трубку для путешественников, трубку для студентов, и т.п. Затем они смотрят на набор доступных технологий и функций и собирают паззл под каждую группу потребителей. В итоге, любой возможный телефон можно купить под маркой Samsung — мульти-тач смартфоны, раскладушки, аппараты с громадными экранами, аппараты с закругленными уголками, с незакругленными и вообще любого вида о котором только можно подумать. Как компании, Samsung’у совершенно параллельно на то, как должен выглядеть телефон и как он должен работать.

Apple — не такая. Компания делает всего один телефон за раз, и ставит упор на то, как должен выглядеть телефон и как он должен работать. И Samsung, и Apple перепробовали дофигаллион идей. Но в случае Samsung выбор за потребителями. В случае же Apple — выбор остается за Apple. Каждый на этой неделе был шокирован, обнаружив, что Apple всерьез подумывала запустить iPhone с аппаратной клавиатурой. Но этот шок есть ни что иное как противоречие неправильным представлениям людей о том, как Apple разрабатывает продукты. Естественно они думали о аппаратной клавиатуре. Возможно, они перепробовали сотни идей, которые не были и никогда не будут реализованы в телефоне от Apple. Вопреки накопленным знаниям о производстве телефонов, в уме Джонни Айва просто не существует альтернатив, которые не стоило бы рассматривать. Единственная вещь, которую вам нужно понять о процессе принятия решений в Apple, это то, что подбор нужных функций и особенностей продукта сродни порнографии: они понимают, здорово это или нет, только когда увидят. А чтобы увидеть, надо попробовать это сделать. Apple создает прототипы, чтобы сотрудники компании могли оценить продукт вживую. Но прежде, чем создавать прототипы, нужны идеи.

А прежде чем обладать идеями, которые будут реализованы в прототипе, эти идеи надо разработать. И если вы разрабатываете идеи, вам стоит эти идеи запатентовать, прежде, чем это сделает ваш конкурент. Запатентовать что-то обычно просто и недорого, так что любой возможный способ делания чего-либо, который может быть запатентован, патентуется как можно скорее. Даже сами патенты невероятно обширны, в то время, как сама идея весьма четкая. А иногда Apple патентует вещи даже спустя значительное время после их выхода в продажу. И это еще одна причина, почему патенты на что-то, что еще не было реализовано, ничего вам не скажут о том, что же Apple в итоге разработает и станет продавать. Таким образом, если задуматься о самом процессе работы с идеями, дело начинается с базовых идей и изобретений, за которыми следует немедленное их патентование. Потом вы обдумываете эти идеи. Выжившая парочка из них может быть реализована в прототипе или отложена для какого-нибудь будущего прототипа. Большинство конкретных идей не патентуются. Большинство запатентованных идей не реализутся в прототипах. Большинство идей из прототипов не попадают в готовый продукт. Полагаю, нормальная компания вроде Samsung так не делает. Если Samsung патентует идею и производит прототип, она наверняка будет реализована хотя бы в одном из дофигаллиона их телефонов.

Все стадии процесса идея-патент-прототип в Apple генерируют “улики” по которым современные астрологи угадывают продукты. Но бОльшая часть этого — ведет вникуда. Сама суть такой “улики” может содержать как принятые к рассмотрению, так и отклоненные идеи. И бОльшая часть из них как раз оказываются отклонены. Каждый раз, когда Patently Apple публикует новую патентную заявку от Apple, блогеры и технические обозреватели всегда набрасываются на эту новость, как на улику намерений Apple. Бесполезно. Когда Apple ведет переговоры со своими производственными партнерами о каком-то форм-факторе или тех.процессе, кроты в этих компаниях сообщают об этом в Digitimes или какому-нибудь блогеру, которые надевают свои колпаки, заглядывают в хрустальные шары и начинают бубнить “ясно вижу…” Бесполезно.

По любому поводу большинство из так называемых “утечек” так или иначе сфабрикованы, подстроены, вымышлены. Это такой троллинг, который многие расценивают как олимпийскую дисциплину. Да, как и в “Секретных Материалах”, истина где-то рядом. Но она всегда запрятана в стоге ошибочных или выдуманных улик. В случае Apple, “улика” скорее укажет на неверный путь, потому что большинство из таких улик говорят о пути, по которому Apple никогда не пойдет.

Почему же стратегический и культурный анализы оказываются более действенными

“Более лучший”, но все же не идеальный, подход к предсказанию продуктов Apple — анализ стратегии и культуры компании. Какова основная стратегия Apple? Создать наилучшие возможные условия потребления и создания контента. Для этого, они ищут сферу, в которой люди жалуются на неудобства и применяют сочетание аппаратной, программной и сервисной составляющих, чтобы создать условия лучше.


Основываяся на этой стратегии, например, вы смогли бы предсказать появление Apple iPhone. Станет ли Apple поставлять телевизоры? Да, потому что телезрители страдают, но так или иначе будут “потреблять” все больше разнообразного контента, в независимости от намерений Apple. Поэтому Apple пойдет туда. Как будет выглядеть телевизор Apple? Тут все просто: он будет очень похож на iMac. Почему? Потому что анализ культуры Apple скажет вам о том, что Apple любит единство дизайна. В отличие от других компаний, которые предпочитают разнообразие дизайнов, Apple вступает в бой с дизайн-идеями, которые пытается как можно шире реализовать в различных линейках продуктов. (Чего мы не знаем, так это будет ли их телевизор выглядеть как нынешний iMac или какой-то будущий. Извиняйте.)

Это лишь примеры. Подводя итоги, скажу лишь, что прогнозировать, что же Apple выпустит в будущем чрезвычайно трудно, потому что даже сама Apple этого может не знать. Использование “улик” наверняка собьет вас с верного пути, потому что большинство из так называемых “улик” ведут в тупики. Ваш наибольший шанс хоть что-то предугадать заключается в анализировании корневой стратегии и корпоративной культуры Apple.

И удачи вам!

Tags: ,

No comments yet.

Добавить комментарий