Блог

Здесь вы можете прочитать последние записи в Блоге.

С персонального компьютера на Mac

28 Июнь

28 числа я притащил домой вот такую коробку:

Не могу сказать, что с этого дня началось мое знакомство с операционной системой OS X, но вот с Маком — да, плотно познакомился я впервые. Будучи уверенным (кто-то назовет это “продвинутым”) пользователем Windows, я бы хотел поделиться с вами предпосылками к переходу, впечатлениями от него, и некоторыми выводами, к которым я успел придти за две недели пользования новым устройством.

Немного о предпосылках:

Пользоваться техникой Apple я начал относительно недавно, году в 2009, когда окончательно разочаровавшись в провальности игровой платформы N-Gage2 для моего тогдашнего телефона Nokia N82. Тогда еще iPhone не умел всего того, что умеет сейчас и и в Интернет его поголовно оплевывали, но суть не в этом. Уже тогда были видны зачатки потенциала iOS как крупнейшей платформы для издания портативных игр, да и сами игры появлялись как грибы после дождя. В итоге я приобрел iPod Touch 2го поколения и мне сразу понравилась дружественность системы. “Взламывать” его мне тоже почему-то не захотелось, даже не почему-то, а потому что уж очень удобным оказался магазин приложений App Store с играми стоимостью от 30 до 300 рублей.

И вот тогда я и “заболел” Apple-манией. Но, увы, остальные продукты компании были не по карману, а PC-аналоги были… эм… убоги. Впрочем, не менее убоги они и сейчас — при полной (iTunes) и почти полной (Safari/QuickTime) идентичности функционала, на PC они работают значительно “тормознее”, чем на Маке. Позднее список моих устройств компании пополнился айфоном и айпадом, но Мак для меня по прежнему оставался Terra Incognita, хотя и всяческих обзоров, видео и фото я пересмотрел уйму. Так чем же меня так привлекла продукция Apple? Однозначно ответить я на этот вопрос не смогу, пожалуй, дело в удобстве и предсказуемости. Когда я пользовался смартфоном Nokia, проблемы возникали не только при попытке установить приложения нелегально, но зачастую и при попытке найти или установить вполне официальный продукт. В этом плане App Store оказался ключевой особенностью. Ну и обычное отношение к впечатлениям пользователя от использования продуктом. Если вы обратили внимание, я не разу не назвал Мак — компьютером. Ниже я объясню, почему.

Новенький Мак в комнате:

Теперь, когда прошло почти две недели и ощущение восторга обладания относительно* недешевым утройством сменилось привычностью работы с ним, у меня уже успели сформироваться некоторые выводы. (*Я не зря делаю упор на слове “относительно”, ведь если вести учет полной стоимости самого устройства все-в-одном, его экрана, ПО, поддержки, и т.д. выходит, что эта цена сравнима, если даже не ниже чем у ПК аналогичных свойств) Почему я не называю Мак компьютером, что могло бы показаться странным? Потому что по ощущениям использования это не столько компьютер, сколько бытовой прибор. Ну вот есть у вас дома… скажем, утюг. Он компактный, функциональный, и делает только то, что вы от него ожидаете. Мак — то же самое. Достаточно сравнить спящий режим Мака с “гибернацией” (слово то какое) компьютера под управлением Windows. Первый полностью отключается через пару секунд после нажатия кнопки (экран, вентиляторы..), так же он и просыпается — через секунду остается только ввести персональный пароль и можно работать. В Windows эта процедура может занимать от полу минуты до нескольких минут, не говоря уже о том, что при выходе из гибернации компьютер может и вовсе уйти в перезагрузку для наката обновлений. То есть по себе я заметил, что и само отношение к устройству меняется: включение и закгрузка перестают быть таким ежедневным молебном, который приходится без особого желания совершать. Пришел, нажал кнопку, работаешь. Нажал кнопку, пошел гулять.

Немного слов скажу и о комплектной мышке Magic Mouse. Сначала она кажется весьма неудобной и даже малофункциональной — ооочень тонкая (плоская), одна кнопка, которая нажимается аж на ближней половине манипулятора… НО! По прошествии двух недель, опять же, менять на старую Microsoft Wireless Mobile Mouse 6000 не хочу. А ключом к этому решению является ее мульти-тач составляющая. Во-первых, в качестве двухкнопочной мышь работает идеально — нажатие второй кнопки распознается сенсором при касании справа (слева при настройке для левши). Во-вторых, много функций как раз на этот мульти-тач завязаны, например, переключение между рабочими пространствами и полноэкранными приложениями смахиванием двумя пальцами, 180-градусный скроллинг (намного удобнее чем наклонямые колесики дающие лишь две степени свободы), управление браузером и т.п. Переучиваться особенно долго к управлению Маком не пришлось.

Что же касается склавиатуры, тут тоже все весьма неплохо, хотя, естественно, свои минусы есть у всего и утверждать, что Мак идеален, я не буду. На персональном компьютере, как мне пока кажется, гораздо удобнее редактировать текст. Нет, дело не столько в клавиаутере, она при своей компактности просто шикарна в плане набора текста. Но вот кнопок Home, End, PageUp, PageDown, DELETE — тут просто нет. Переход в начало/конец строки осуществляет сочетанием кнопки cmd со стрелками влево-вправо, а вот со стрелками вверх-вниз — переводит курсор в начало-конец-документа. Ну и к отсутствию кнопки Delete я пока не привык. Кстати, на саму клавиатуру нанесена раскладка Apple, которая для русского языка не очень удобна положением знаков препинания. Можно, конечно, выбрать программную ПК-расскладку, но если вы не обладаете навыком слепого набора хотя бы начального уровня, может придтись нелегко. Благо мне это неудобств не составляет.

Ну да ладно, подобных обзоров в сети хоть отбавляй. Что же можно сказать про софтверную начинку? Тут также подойдет описанный выше принцип, по которому я не называл Мак компьютером. Дело в том, что файловая система организована совершенно иначе, нежели в ПК. То есть вы можете смело забыть о наверняка знакомом до боли “C:\\Windows\System32\Drivers\etc\hosts”. Тут все не так. Основным критерием деления файлов является не их местонахождение, а категории, такие как картинки/музыка/документы и т.п. Нет, древовидная ФС никуда не делась, она есть, я говорю про организацию хранения файлов. Сначала непривычно (что понятно), потом проходит.

А вообще, сравнивать Мак с компьютером кажется немного глупой затеей. Не смотря на то, что задачи эти два типа устройств могут выполнять практически одни и те же, Мак… Мак он простой. Вот, пожалуй, и все =)

Итоги:

Вот так оно выглядит на моем столе

А вот так оно выглядит под столом, что не менее важно 😉

Всего один провод (как у любого бытового прибора), это неимоверно круто.

Что я могу сказать о своих впечатлениях от перехода? Мне нравится, вот, пожалуй, и все впечатление. В этом плане на ум приходят слова промышленного дизайнера Apple — Джонни Айва о том, что дизайн не должен быть таким, чтобы человек глядя на продукт говорил “вау, наверное они очень упорно работали, чтобы создать такую ‘конфетку’…” — люди должны просто пользоваться устройством и понимать, что оно так и должно выглядеть потому, что никак иначе оно выглядеть не может. Тоже самое я могу сказать о Маке. Это просто то, что мне нужно для выполнения моих задач, потому что на нем это получается лучше и удобнее, чем на компьютере.

Мне — однозначно устройство нравится и спасибо GeekPro.ru за него 🙂

Tags:

No comments yet.

Добавить комментарий